Что делать если заклинил и не открывается дверной замок

Согласитесь, что если ни Вы сами, то кто-либо из Ваших соседей или знакомых, точно сталкивался с ситуацией, когда открыть входную дверь никак не удавалось. Даже самый современный замок может рано или поздно выйти из строя. И, как результат, вставив ключ в замочную скважину, Вы сталкиваетесь с тем, что провернуть его невозможно. Он заклинил.

Если не открывается дверной замок

Если у Вас получилось все-таки вытащить ключ из замочной скважины, то первое что приходит на ум, это мысль попытаться открыть замок самостоятельно. И тут сразу вспоминаются шпионские фильмы, в которых герои с легкостью справлялись с самыми сложными замками при помощи булавки, шпильки или ножа. « Ну а чем мы хуже киногероев?» – думают владельцы замков и начинают открывать замок подручными средствами. Вот только эти попытки всегда заканчиваются неудачей. Как следствие: время потеряно, замок поломан окончательно, настроение испорчено.

Что делать если дверной замок заклинил и не открывается?

В первую очередь не нужно предпринимать радикальные попытки справиться с этой неприятностью. Не нужно выламывать дверь! Решить проблему можно двумя способами:

  • все-таки попытаться открыть замок самостоятельно;
  • обратиться к специалисту.

Как уже было сказано выше, практически всегда попытки справиться с неисправным замком самостоятельно, заканчиваются плачевно. Замок имеет очень сложное устройство, и, чтобы открыть его и устранить неисправность, требуются специальные познания и специализированный инструмент. Если Вы не обладаете ни тем ни другим, у Вас остается только один выход – обратиться к специалистам.

Как таковому заклиниванию замка всегда будут предшествовать те или иные сигналы. Могут Периодически могут начать появляться трудности с открыванием двери, которые будут сопровождаться посторонним скрежетом. На такие сигналы нужно реагировать сразу, чтобы однажды не оказаться на пороге своего дома перед закрытой дверью.

Что можно предпринять самостоятельно, в случае заклинивания замка?

  • Если у Вас уже были проблемы с дверью, и Вы знаете как нужно с ней обращаться в таких случаях, то стоит аккуратно, без лишних усилий, попробовать открыть дверь, вдруг повезет. В первую очередь, в ситуации с заклиниванием замка, рекомендуется смазать его механизм. Для этого стоит залить по ложбинкам ключа масло и поворачивая из стороны в сторону попытаться открыть его. Только помните, пищевые масла использовать нельзя, только специальные технические. И тут возникает проблема в том, что Вы находитесь за закрытой дверью, и вряд ли у Вас в при себе всегда есть флакончик специального масла.
  • Если ключ полностью не входит в замочную скважину или поворачивается с трудом, то чаще всего это связано с наличием посторонних предметов в замочной скважине. Если они находятся в зоне видимости, то их можно попробовать удалить, например при помощи тонкой проволоки. Если же провернуть ключ мешает скопившаяся пыль и грязь, необходимо воспользоваться спреем WD-40.
  • Если открыть дверь не удается из-за того, что с внутренней стороны в замке оставлен ключ, его нужно попытаться вытолкнуть через замочную скважину с помощью тонкой проволоки. Однако этот способ подходит для случая, когда ключ с обратной стороны двери вставлен в скважину ровно, не было выполнено его поворота.
  • Ключ застрял в двери и не получается его провернуть или вытащить? Воспользуйтесь тем же спреем WD-40. Обработайте им замочную скважину и, медленно поворачивая ключ, постарайтесь его вытащить.
  • Заклинивший язычок замка не позволяет открыть дверь. В этом случае нужно воспользоваться жестким плоским предметом, например металлической линейкой или ножом. Попытайтесь просунуть его между полотном двери и коробкой для того, чтобы сдвинуть язычок.   
  • Если замок не открывается только в закрытом положении, а при открывании работает, скорее всего причина в самой двери. Со временем дверь может деформироваться, у нее может наблюдаться перекос. В этом случае необходимо сделать расточку в области замочного ригеля. Если этот способ не поможет, необходимо заменить дверь.
  • Если причиной заклинивания замка стал сбой в работе механизме замка, в этом случае нужно предпринимать другие меры по устранению неисправности. Вероятнее всего потребуется удалить личинку замка. Этот способ не поможет, если у Вас установлен сувальдный замок. Тут Вам помогут только специалисты.

Обязательно нужно учитывать материал, из которого изготовлена дверь. Например металлическую дверь пытаться открыть самостоятельно не стоит вообще. Попытки открыть замок, установленный в такой двери, могут увенчаться поломкой не только самого замка, и но деформацией двери.

В случае поломки самого ключа, открыть дверь самостоятельно, к сожалению, у Вас не получится. Даже не пытайтесь пробовать!  Лучше без промедления  обратиться в аварийную службу по открыванию дверей. Конечно, можно вызвать и службу МЧС. Однако эта служба не даст Вам гарантии в том, что Ваша дверь будет открыта без повреждений. Именно поэтому лучше всего обратиться к проверенным и опытным специалистам, которые откроют заклинивший замок без повреждений как самого замка, так и двери.

Теперь вы знаете что делать если заклинил и не открывается дверной замок

Заказать обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Суть обращения

Укажите дату (необязательно)