Интересные факты о замках и ключах

В этой статье мы собрали самые интересные факты о замках и ключах.

Замок как символ любви

Интересные факты о замках. Замок как символ любви

Наверняка Вам приходилось встречать, как в нашем городе, так и в других городах нашей страны и мира, специальные места, мосты, кованые деревья и арки, на которых размещают небольшие навесные замки с именами влюбленных пар. Часто такие замки выполнены в форме сердца. Так пары символично подчеркивают долговечность своих чувств. Закрытый замок символизирует нерушимость пары. Казалось бы: красивая и совсем безобидная традиция. Однако во множестве городов мира такие замки превратились в опасность. Под их тяжестью обвалилась часть парапета парижского моста Искусств, так что властям города пришлось устранить такие символы. Было снято очень много замков, их вес составил более 45 тонн.

Самые первые замки, как символ любви, начали появляться на мосту городка Врнячка Баня в Сербии. Перед I Мировой войной тут повстречались учительница Нада и офицер Реля — позже он полюбил гречанку, а Нада погибла от горя.

Великий Гудини

Интересные факты о замках (Гарри Гудини)

Имя Гарри Гудини слышали наверно все. Всемирно известный иллюзионист, визитной карточкой которого были фокусы с освобождением из запертых ящиков и из цепей, скованный большими и надежными замками. Такая любовь к замкам у Гудини появилась не просто так. Да и открывать он их мог потому, что имел очень хороший опыт в работе с ними.

Будучи ребенком, а потом подростком, Гудини сменил множество профессий. В 11 лет он работал помощником в мастерской, занимающейся производством ключей. Это малоизвестный и неприметный факт. Однако фирменные трюки будущего фокусника связаны именно с этим детским опытом. Именно освобождение от любых замков, оков и цепей принесло Гудини мировую известность.

Замок, который не могли открыть 70 лет

Первые замки появились еще в Древнем Египте. А замок как изобретение появился еще в Месопотамии. До английского изобретателя Джозефа Брамы замки делились на две категории — «никудышные» и «никудышные с секретом». В замках с секретом использовались внешние техники запутывания вора: фальшивые замочные скважины, отвлекающие внимание от настоящего механизма. Но даже такие ухищрения не делали замки безопасными и надежными. Поэтому замок, изобретенный Брамой, стал прорывом мирового масштаба.

Замок который не могли открыть 70 лет

До изобретения своего замка, Брама уже был известен как изобретатель гидравлического пресса. В 1777 году, разработав модель своего замка, он подробно описал принцип его работы и механизм в листовке, которую поместил на витрину собственного магазина в Лондоне. Брама бросил вызов всем потенциальным взломщикам, пообещав выплатить 200 гиней (примерно 20 000 фунтов стерлингов) первому, кто сможет изобрести инструмент, способный открыть его замок.

В надежде получить легкие деньги, нашлось очень много желающих попробовать свои силы.  Только все было безуспешно. Однажды замок Брама решил покорить известный в то время домушник, на кону у которого стояло освобождение из тюрьмы. Даже он, направляясь обратно в камеру, был вынужден признаться, что замок Брамы открыть без ключа невозможно.

Всё изменилось в 1851 году. В этом году в Лондоне проводилась Всемирная выставка, в которой принимал участие американский слесарь А.Ч. Хоббс. До этого ему удалось открыть один ранее невскрываемый механизм, произведенный по личному заказу королевской семьи. Узнав о замке Брамы, который не удалось открыть ни одному человеку с 1977 года, Хоббс принялся за замок Брамы. И он его открыл! Процесс вскрытия замка растянулся на 52 часа в течение 14 дней. Но факт остается фактом. Замок был открыт после 70 лет неудачных попыток.

Согласитесь, интересные факты о замках тех времен!?

Один шанс на сто тысяч

Все производители замков уверяют, что ключ от замка – изделие уникальное. Несмотря на то, что шанс открыть чужую дверь своим ключом ничтожен (варьируется от 1:200 до 1:100 000), такая возможность остается. С дверными замками дело обстоит лучше, чем с автомобильными, у которых еще 20 лет назад количество комбинаций составляло 3 500 для каждого производителя.

Пережитки Средневековья

Существует такая традиция, как дарить ключи от города выдающимся его жителям. В наше время это происходит редко и имеет исключительно символическое значение. А вот в Средневековье такой жест был либо символом капитуляции при нападении, либо знаком почета и полного доверия. Города были небольшого размера, и были обнесены высоким забором. А городские ворота запирались на ночь. Только высокопоставленные жители города и обладатели ключа от него могли свободно приходить и уходить в любое время суток.

Интересное и необычное хобби

Вскрытие замков тренировка

Кроме того, что преступники вскрывают замки с целью завладения чужим имуществом, существуют и легальные способы вскрытия замков. Более того, в некоторых странах мира это увлечение проходит как соревнование между такими специалистами и любителями. Вид такого увлечения получил название locksport и появился относительно недавно – около 20 лет назад.  Любой желающий может принять участие в международных соревнованиях. И хотя хобби это действительно очень интересное, сразу стоит отметить — российским читателям придется от него воздержаться. С 2011 года производство и покупка отмычек в нашей стране преследуется по закону.

Фу Манчу и удивительный побег

Понятно, что работы по вскрытию замков специалистами, или соревнования по вскрытию замков, проводятся среди людей. А вот в зоопарке Омахи (США) был зафиксирован один очень необычный случай с участием орангутанга по кличке Фу Манчу из зоопарка Омахи (США). Работники зоопарка стали замечать, что в хорошую погоду орангутанг начал пропадать из своего вольера. Он не убегал далеко. Его обнаруживали возле вольера, на деревьях или на ограде. Только после третьего «побега» Фу Манчу работники зоопарка раскрыли секрет его исчезновений. Сам директор зоопарка застал примата на месте преступления. Для начала обезьяна забиралась в систему вентиляции вольера и по ней добиралась до внешней двери своего вольера, которую приоткрывала силой. А за щекой у него в этот момент была подготовленная им заранее отмычка. Когда орангутанг добирался до двери, он доставал из-за щеки отмычку, которую весь день прятала от смотрителей, и подцеплял ей внешнюю задвижку, выбираясь на свежий воздух.

Интересные факты о замках и ключах в реальной работе специалистов, можно посмотреть тут.

Заказать обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Суть обращения

Укажите дату (необязательно)