Угнать за 60 секунд! Легко ли открыть автомобиль?

Самым известным угонщиком времен СССР был персонаж художественного фильма «Берегись автомобиля!» Юрий Деточкин. Угон автомобилей им осуществлялся из самых добрых побуждений. Но угон, есть угон. Это противоправное деяние, которое преследуется по закону. А на самом деле, легко ли открыть автомобиль?

Легко ли открыть автомобиль

Современный отечественный и зарубежный кинематограф нередко содержит сцены, в которых героям фильма удается открыть автомобиль за считанные секунды, завести двигатель автомобиля и уйти от преследования.

Мы бы хотели немного развенчать миф о том, что открыть автомобиль не составит труда. Если говорить о злоумышленниках, то им в реальной жизни, приходится прикладывать немало усилий для осуществления своих преступных планов.

Давайте разберемся, какие приемы используют современные угонщики, и как не допустить, чтобы Ваш автомобиль оказался мишенью преступника. 

Защитные устройства

Автомобиль – это имущество, и порой достаточно дорогое по стоимости. Поэтому владельцы автомобилей стараются дополнительно защитить свое имущество при помощи защитных устройств. Эффективно ли это?

 Штатные сигнализация и иммобилайзер

Сигнализация в современных автомобилях уже не редкость. Уже при приобретении нового автомобиля, владельцы сразу получают в комплекте сигнализацию, как часть штатной комплектации. Многие считают, что этого достаточно для того, чтобы защитить свой автомобиль от угона. Для опытных автоугонщиков штатные системы защиты автомобиля являются легкой добычей. Существует даже рейтинг самых часто угоняемых автомобилей. И вот те транспортные средства, которые оказываются на вершине этой «турнирной таблицы» изучены угонщиками досконально  – на самых популярных моделях они изучены досконально.

Согласно статистики органов правопорядка, угон автомобиля со штатной сигнализацией занимает от 5 до 35 секунд в зависимости от модели транспортного средства. Следует обратить внимание, что речь идет не об аккуратно выполненной работе по вскрытию замка двери автомобиля, а именно о преступном угоне. Злоумышленники действуют быстро, но не всегда аккуратно. Например, в автомобиле Audi Q7 проводка, связующая все электронные системы, проложена в водительской двери. И для быстрого угона этого автомобиля, преступники «пробивали» дверь сверлом, подключались к проводке и выводили из строя сигнализацию и иммобилайзер за несколько секунд и получается открыть автомобиль.

Таким образом, не стоит ограничиваться системами безопасности, установленными на автомобиль заводом-изготовителем.

Механические блокираторы

Вскрытие блокиратора КПП на авто в Белгороде

При приобретении нового автомобиля, сотрудники автосалонов часто предлагают приобрести в качестве дополнительного оборудования различные механические блокираторы (об этих дополнительных устройствах мы подробно рассказали в нашей статье «Автомобильные блокираторы». Это блокираторы капота, руля, педалей, колес и даже коробки передач. Принцип их работы достаточно прост – необходим специальный ключ, чтобы штырь, блокирующий работу руля или рычага коробки, вышел из паза. Плюсом таких устройств является сложность конструкции замка и высокая защищенность от стандартных способов вскрытия. Но любой механический замок, в том числе и блокиратор, – продукт не эксклюзивный. Находится он в свободном доступе и может быть приобретен любым желающим, в том числе и угонщиком. Для «грязного» взлома замка блокиратора у угонщика уйдет не больше минуты. Красивые сложные на вид замки, не остановят угонщика.

Вскрытие автомобильных блокираторов педалей в Белгороде

Исходя из этого, механические блокираторы (без дополнительных систем безопасности, таких как сигнализация, иммобилайзер), не остановят угонщиков. Вместе с сигнализацией они могут отпугнуть автоугонщиков, так как для угона потребуется больше времени, чем обычно.

Нештатная сигнализация

Наличие автоугонщиков – отличный стимул для производителей сигнализаций, которые постоянно изучают те способы, к которым прибегаю угонщики транспортных средств. Выявляя «слабые места» своих устройств, производители постоянно совершенствуют устройства. Но и преступники не бездействуют. Выпуск каждой новой модели сигнализации заставляет их разрабатывать новые способы победить устройство. Тем не менее, нештатная сигнализация – один из самых надежных способов охраны автомобиля от угона. Конечно же, если на автомобиль установлена достаточно дорогая и надежная система. Такая сигнализация станет «головной болью» угонщика. С ней даже связываться не станут. Очень важно, чтобы сигнализация была правильно установлена. Тогда, в совокупности, она надежно защитит Ваше транспортное средство от незваных гостей. А даже если автоугонщик и попытается справиться с ней, он не сделает это быстро, и у Вас будет запас времени, чтобы предотвратить угон.

Таим образом, нештатная сигнализация с дополнительным иммобилайзером может серьезно усложнить работу автоугонщиков, заставив их отказаться от попытки открыть автомобиль.

Спутниковая сигнализация

Такая сигнализация – последнее слово техники, самый современный вид устройств. С такой системой Ваше транспортное средства находится под постоянным контролем компании-оператора, который дистанционно может заглушить двигатель или указать группе немедленного реагирования местоположение автомобиля с точностью до 10-15 метров.

Спутниковая сигнализация, отслеживание авто

В большинстве случаях спутниковая сигнализация устанавливается на автомобили премиум-класса. Иногда даже полис КАСКО на такие автомобили без установленного «Спутника» оформить будет проблематично.

Конечно же, рядовой угонщик, никогда не осмелиться позариться на автомобиль премиум-класса, зная, какой системой безопасности он оборудован. Угон такого класса автомобилей осуществляется настоящими профессионалами в этой сфере, которые долго изучают вопрос и применяют специальное оборудование, программы, аппаратуру. Поэтому находятся и такие умельцы, которые могут совершить угон даже с установленным «Спутником». Да, не все происходит «чисто». Приходится применять и кустарные методы, повреждать некоторые детали автомобилей. Но даже с учетом таких повреждений, допущенных преступников, его выгода от угона автомобиля намного выше.

Тем не менее, спутниковая сигнализация на сегодняшний день является самым надежным способ охраны транспортного средства.

Условия риска

Кроме вышеперечисленных способов защиты транспортного средства, есть ряд факторов, которые не зависят от владельца транспортного средства, однако обязательно учитываются угонщиками в процессе подготовки и совершения преступления.

Час глубокого сна

Это понятие сформулировано в криминалистике и выявлено на основе статистики совершения однотипных преступлений, таких как кражи, грабежи и угоны. Так, установлено, что большинство угонов с открытых стоянок и придворовых территорий совершаются в так называемый «час глубоко сна». Этот час наступает под утро. Организм человека устроен таким образом, что именно в предрассветный час он погружается в самый глубокий сон. Человек в это время спит настолько крепко, что не слышит посторонних звуков. Этим и пользуются угонщики.

Стоянки гипермаркетов

В каждом городе, необязательно крупной, есть хотя бы один гипермаркет. А в городах побольше их число существенно выше. Стоянки перед этими гипермаркетами – одно из самых излюбленных мест угонщиков. Не все автомобили на таких стоянках оснащены хорошими сигнализациями, а встречаются и такие, которые вовсе ими не оборудованы. Владельцы транспортных средств находятся внутри гипермаркета, и быстро отреагировать на сигнал системы безопасности не смогут. Этим активно пользуются автоугонщики. Поэтому самое большое число угонов совершается с таких стоянок.

Сила

Как бы дико это не звучало, но иногда угонщики используют физическую силу в своем деле. Большинство водителей, находясь за рулем автомобиля, пренебрегают блокировкой дверей, чем пользуются преступники. Они просто открывают дверь и силой выкидывают автовладельца из-за руля. Забавно, что владельцев первого поколения кроссоверов BMW X5 (в свое время одного из самых угоняемых автомобилей) называли «десантниками». Это прозвище прикрепилось к ним из-за того, что баварские кроссоверы чаще всего угоняли, выкидывая владельца из-за руля.

Мошенничество

Зачем что-то придумывать, чтобы угнать автомобиль, если можно просто договориться с его владельцем? При этом все будут довольны. Суть заключается в том, что автовладелец страхует свой автомобиль по риску «Угон». Автомобиль оставляли на автостоянке, а ключи и документы заранее передаются мошенникам, которые осуществляют угон.  Затем владельцу возвращаются документы и ключи и он обращается в полицию по факту угона автомобиля. А страховой компании приходится выплачивать компенсацию.

Среди автовладельцев существует очень много мифов и легенд касательно угона автомобилей. В большей степени это просто мифы, не более. Давайте разберемся, правы ли автовладельцы в своих умозаключениях относительно угона транспортных

«Мой автомобиль никогда не угонят!»

Такое мнение бытует среди владельцев непопулярных или старых марок автомобилей. Кому нужен старый Жигуленок или давно не выпускаемая иномарка? Только не угоняемых автомобилей нет.  И иногда старенькая, но хорошо сохранившаяся иномарка представляет больший интерес для угонщика, чем новый автомобиль. Ценность представляют запчасти.

Бесключевой доступ

Бесключевой доступ Замок-Сервис 31

Этой функцией оборудованы новые современные транспортные средства. И их владельцы считают, что такая функция как бесключевой доступ, который предоставляет возможность запустить двигатель автомобиля кнопкой, является непреодолимым препятствием для угонщиков. Все это не более, чем маркетинговый ход самих автопроизводителей. Однако преступники отслеживают все нововведения в области автомобилестроения и стараются не отставать от прогресса.

Охраняемая стоянка

Охраняемая, и конечно же платная, автостоянка – не панацея от угона. Даже самая хорошо охраняемая стоянка не сдержит преступника, который намеревается угнать дорогостоящий автомобиль. К сожалению, вряд ли охранники таких стоянки будут рисковать ради Вашего автомобиля, пытаясь остановить преступника. Да, конечно же факт того, что автомобиль находится под охраной, дает Вам долю спокойствия. Но утверждать, что это полностью защитит Ваш автомобиль от преступного посягательства – нельзя. 

Итак! Угон автомобиля – достаточно распространённое преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Угон – действие противоправное, незаконное, и вполне реальное. И действительно, профессиональным угонщикам требуется мало времени для того, чтобы взломать и угнать автомобиль. Речь идет о взломе! Не нужно путать с теми сервисными службами, которые помогают Вам в экстренной ситуации открыть транспортное средство. Если Вы считаете, что специалист по вскрытию замков откроет Ваш автомобиль за 60 секунд как заправский угонщик, то Вы заблуждаетесь. Цель угонщика – взломать автомобиль любой ценой, не заботясь о сохранности замков. А вот специалист службы по вскрытию замков в первую очередь заинтересован в том, чтобы Вы смогли попасть в свой автомобиль и при этом замки и детали Вашего транспортного средства остались в целости и сохранности. Профессионально и чисто открыть автомобиль – не легко! Для этого требуется опыт и профессионализм, а также ряд специальных инструментов. Деятельность по вскрытию автомобилей осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством! Будьте внимательны и осторожны в выборе таких специалистов!

В случае возникновения любых вопросов по вскрытию, замене или ремонту замков автомобилей, Вы можете обратиться в наш сервисный центр по телефону, либо заказать звонок нашего специалиста в удобное для Вас время. Кроме того, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией по средствам направления сообщений в Viber или WhatsApp. А чтобы наглядно и своевременно получать самую актуальную информацию о нашей работе, рекомендуем Вам подписаться на нашу страницу в Instagram: zamok_service_31.

Заказать обратный звонок

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Суть обращения

    Укажите дату (необязательно)