Взломать замок – легко! Правда ли это?

Если посмотреть криминальные новости, то можно услышать, как много в настоящее время совершается квартирных краж. Конечно же злоумышленники пытаются попасть в жилище в тот момент, когда хозяев нет дома. И дверь им приходится взламывать самостоятельно. Количество случаев ограбления квартир, домов, офисных помещений породило миф о том, что любой преступник может с легкостью открыть любой замок. Ну и конечно же фильмы про супер-шпионов влияют на наше восприятие информации. Вот, герой фильма, одетый в красивый смокинг, просит у своей спутницы шпильку для волос, при помощи которой в течение 10 секунд с легкостью открывает дверь в банковское хранилище. Неужели открыть любой замок так просто, как показано в фильмах, и как это делают домушники? Давайте разберемся сложно ли открыть замок самому.

Вскрытие замка или двери при помощи жидкого азота

Открыть замок с помощью жидкого азота

Существует миф о том, что преступники могут проникнуть в помещение, открыв замок при помощи жидкого азота. Как, по слухам, это происходит. Злодей подходит к металлической двери помещения, плещет на замок двери жидкий азот (видимо он у него в кружку налит), и сразу же бьет по замку молотком. Замок должен рассыпаться, ну или в двери на месте замка образуется дыра. Все! Дверь открыта.

Вы в это верите? Это что-то из области фантастики! Почему этот способ относится к нереальному? Все очень просто! Например, чтобы заморозить жидким азотом цветок розы, да так заморозить, чтобы удалось её разбить, цветок нужно держать в жидком азоте не менее минуты. Но это же роза, в ее лепестках содержится большое количество воды.  Входная же дверь как правило выполнена из металла с высокой теплопроводностью и значительной площадью теплообмена. Применив логическое мышление и элементарные законы физики и химии, можно сделать вывод, что для заморозки конкретной части двери потребуется баллон жидкого азота не менее 50 литров. При этом выбранный участок двери нужно обрабатывать жидким азотом непрерывно в течение большого количества времени. Согласитесь, что такую процедуру крайне сложно представить в условиях подъезда многоэтажного дома.

Вскрытие замков кислотой

Открыть замок кислотой

Вспомните школьную программу и уроки химии, на которых нас убеждали в том, что кислота – страшно опасная вещь! Она разъедает все, что угодно!

Исходя из этих знаний, многие считают, что достаточно брызнуть кислоту на дверь или замок и она сделает свое дело. На самом деле это не так. Чтобы растворить даже небольшую металлическую деталь, нужно целиком поместить её в емкость с кислотой и только через определенный промежуток времени (зависит от типа используемой кислоты) можно будет увидеть начало реакции распада.

Вряд ли у злоумышленника будет возможность полностью поместить замок в емкость с кислотой. Добиться открытия замка, плеснув на него кислотой, невозможно. Кислота просто стечет по дверному полотну, не дав желаемого результата.

Не стоит забывать и о свойствах металла, который при обработке кислотой покрывается оксидной пленкой, иными словами – образовываются окиси. Для того, чтобы реакция продолжалась непрерывно, эти окиси нужно будет постоянно убирать. В этом случае, чтобы разъесть замок кислотой, не погружая замок в кислоту, преступнику нужен своеобразный «кислотомет», который будет непрерывно подавать кислоту на выбранную область двери. Ну а это уже совсем нереальный вариант.

Но и это еще не все! Опять вспомним школьный курс химии. Процесс окисления металла всегда сопровождается выделением в атмосферу едких газов и водорода. И обычный респиратор не спасет от этих газов. При работе с такими газами в промышленности используются специальные виды противогазов. Полагаем, что не один здравомыслящий взломщик не станет рисковать своим здоровьем и применять такой опасный и совершенно неэффективный способ взлома.

Эксперименты с использованием кислоты для вскрытия замка неоднократно проводились разными специалистами по вскрытию и обслуживанию замков. Открыть этим методом даже примитивные цилиндры, применяя тиски и находясь на свежем воздухе, им не удалось.

Взлом путем подбора ключа

Открыть замок подбором ключа

Действительно такой способ имел место быть. Подчеркнем – был!  И не только у злоумышленников. Достаточно вспомнить фильм «Ирония судьбы или с легким паром», в котором главный герой, оказавшись в другом городе, сумел открыть замок двери совершенно чужой квартиры имеющимся у него ключом, от своей квартиры. Такое действительно было возможно, или это просто «кино-ляп»?

Раньше замки имели небольшую секретность из 10-20 возможных комбинаций ключа. Это время уже давно прошло. Сегодня на современных замках, даже низкой ценовой категории, количество кодовых комбинаций уходит далеко за тысячу.

И все-таки при выборе замка не нужно отдавать предпочтение самым дешевым китайским моделям. Вы не будете однозначно застрахованы от того, что преступник не сможет подобрать к нему ключ. Самый бюджетный сегмент производят с очень низкой вариативностью секретов, примерно в одну сотню. На замках хорошего качества, количество комбинаций может содержать сотни тысяч вариантов. А некоторые дисковые цилиндры вообще имеют миллионы комбинаций ключа.

Поэтому в настоящее время взлом замка путем подбора ключа – это маловероятный способ. Вряд ли преступник, готовясь к квартирной краже, изготовит тысячу разных ключей, которые будет тащить с собой, а потом тратить много времени, подбирая нужный.

Вскрытие замков подручными средствами

Открыть замок подручными средствами

Шпильки для волос, проволоки, ножницы, ножи. Это далеко не весь перечень предметов, которыми, по мнению совершенно не сведущих людей, можно с легкостью открыть любую дверь. Такие стереотипы складываются чаще всего после просмотра фильмов о супер-шпионах. В них они очень легко справляются с самыми сложными замками. На самом деле это всего лишь художественный вымысел. Любой, даже самый простой замок, имеет сложное устройство. Ну а что говорить о современных запорных механизмах, которые дополняются рядом дополнительных систем защиты.

Единственное, что может сделать злоумышленник при помощи отвертки и молотка, это выбить личинку замка. Вот только бесшумным этот процесс не назовешь. В многоквартирном доме такой способ вскрытия замка сразу привлечет внимание неравнодушных соседей.

Специалисты, которые выполняют работы по вскрытию замков профессионально, в своей работе никогда не будут использовать подручные средства. Они используют только специализированный инструмент и материалы. Да и преступники никогда не возьмутся за дело без подготовки.

Поэтому, при просмотре очередного фильма, в котором главный герой  обычной проволокой открывает большой надежный сейф с двумя замками, смело можете утверждать, что это невозможно.

О действующих способах вскрытия замков настоящий профессионал никогда не расскажет!

В интернете вы не найдете специальных сайтов о том, как взломать дверной или сейфовый замок. Сомневаемся, что кто-нибудь из тех, кто занимается квартирными кражами будет вести свой блог в интернете, в котором подробно расскажет о способах вскрытия замков. Ряд матерых «медвежатников» держат в строгом секрете свои способы. У некоторых есть свой собственный почерк взлома, который они держат в секрете.

Если говорить о мастерах, которые выполняют работы по вскрытию замков на законных основаниях, то и они не будут распространяться на предмет способов и методов вскрытия различных замков. В любом случае, как злоумышленники, так и специалисты, стараются выбрать способ, который будет для них менее трудоемким и займет минимальное количество времени.

Кроме двух вышеназванных категорий специалистов сегодня можно встретить спортсменов-энтузиастов, которые ищут возможности быстрого открывания замков без их разрушения. Locksport – это одновременно и спорт, и развлечение для любителей взлома замков. Как и в любом другом виде спорта, в этом также существуют строгие правила, исключающие участие спортсменов в криминальных преступлениях. Главная цель спортсменов – найти уязвимость в современных запирающих системах, что после помогает производителям сделать замки еще более защищенными и надежными.

Таким образом, вскрытие любых видов замков при помощи описанных нами выше фантастических методик, являются совершенно бесполезными и контрпродуктивными. Иными словами – это просто выдумка. Открыть замок самому без ключа – очень сложно, и справится с этой задачей сможет далеко не каждый. Примеры работы специалистов по вскрытию.

Заказать обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Суть обращения

Укажите дату (необязательно)