г.Белгород, ул. Николая Чумичова 62А, цокольный этаж
С приходом зимы и морозов возникает множество вопросов относительно замков. Почему замок на двери обмерзает? Как с этим можно бороться? Что вообще можно сделать для того, чтобы замок не замерзал на морозе? Также возникают вопросы относительно того, почему замерзает доводчик на двери. Во всех этих вопросах необходимо разобраться.
Для начала необходимо разобраться в основных терминах и понятиях. Если замерзает замок, то чаще всего причина кроется в скопившемся конденсате.
Конденсат – это пар из воздуха, который охлаждается и оседает на поверхности в виде мелких капелек. При этом образуется конденсат при определенных температурах. Такой диапазон температур называют «точкой росы». К примеру, если температура в помещении около 21°C тепла, а влажность – около 60%, то точка росы в таком случае будет при температуре 12,9°C.
Если при такой температуре вынести на улицу емкость с водой, то на стенках будет образовываться конденсат. Многие замечали такой эффект на примере пластиковых окон.
Существует несколько основных причин, по которым может замерзать замок на улице. Это непосредственно намокание, если замок висит просто на улице и скопление этого самого конденсата. Если днем на улице плюсовая температура, а ночью заморозки то срабатывает часто второй принцип. Днем образуется конденсат на стенках деталей и основных механизмов, а ночью при снижении температуры эта влага просто замерзает. В этом и кроется проблема с замерзанием замка.
В этом случае имеется в виду замок, который находится в гараже или на входной двери. Причина кроется также в перепаде температур. На улице погода холодная, а в помещении тепло. Этот перепад температур и приводит к таким последствиям.
Столкнуться с проблемой замерзшего замка может каждый человек. И часто такая проблема приходит в тот момент, когда этого совсем не ожидаешь. Существуют различные подходы и способы, которые помогают решить эту проблему. Каждый из вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные способы решения проблемы.
Можно попробовать нагреть ключ. Для этого необходимо подержать запирающую часть ключа над зажигалкой или любым другим источником огня и тепла. После этого нагретый ключ помещается непосредственно в скважину замка. Необходимо некоторое время подержать его в таком положении и немного можно подвигать. Если не помогло сразу, то можно повторить процедуру еще один или два раза. Часто такая методика помогает.
Можно пойти немного другим путем и попробовать отогреть не ключ, а непосредственно сам замок. Можно поджечь кусок бумаги или газету после чего подержать ее над замочной скважиной. Так нужно повторять пока навесной замок не отмерзнет и не начнет открываться. Если есть такая возможность, то можно использовать бытовой или строительный фен, газовую горелку. Можно использовать любые средства для того чтобы просто отогреть сам замок.
Многие пытаются решить проблему использованием антифриза, тормозной жидкости и других средств. Проблема в том, что эффект может быть крайне кратковременным. А после этого проблема только усугубляется. Воздух втягивается из окружающей среды еще больше. А такие вещества еще и оставляют след на деталях, который крайне проблематично удалить.
Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с негативными последствиями. Это же касается и данной ситуации. Поэтому лучше задуматься о том, как такой проблемы избежать. Для этого необходимо разобраться в том, какой замок лучше покупать. Нужно приобретать навесной замок с резиновыми манжетами на входе. Также должно быть дренажное отверстие.
При понижении температур сам замок можно закрыть отрезанной нижней частью пластиковой бутылки. Также можно использовать шерстяную тряпку или носок. Это позволит избежать проблемы в дальнейшем.
Замок лучше выбирать с так называемым сувальдным механизмом. В таком случае замерзать он будет реже. Если есть такая возможность, то стоит предусмотреть наличие тамбура. Это убережет замок от замерзания. Также можно поставить еще одну дверь, деревянную. Это поможет избежать проблем.
Стоит задуматься о вентиляции. В таком случае холодный воздух будет меньше проникать через замок и не будет эффекта замерзания. Вентиляция должна быть подальше от двери и идти по специальному вентиляционному каналу.
Еще она проблема, с которой можно столкнуться в зимний период заключается в том, что замерзает дверной доводчик. Это связано с самыми разными эффектами. А если еще и помогать ему силой, то негативный эффект может только усугубиться.
При выборе стоит отдавать предпочтение специальным моделям доводчиков, которые выдерживают отрицательные температуры. Можно регулировать сам доводчик по сезону. Не стоит прикрывать дверь рукой. Доводчик должен самостоятельно справляться с этой задачей. Ели соблюдать эти несложные правила, то никаких проблем не возникнет.